愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ふつうのコロッケ!

材料  ( 4 人分

1個分

生クリーム

大さじ2~3

サラダ油

大さじ1

小麦粉

大さじ4

パン粉

1.5カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2001/08/13
更新日:
2017/04/14

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。

  • ひき肉はサラダ油大1でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加え、炒め合わせ、塩コショウで味を整える。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとすれば、ザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立てばジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

    <ポイント> 竹串がジャガイモにス~ッと刺されば、ゆで上がりの目安。

  2. 2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶす。ジャガイモの粗熱がとれれば、炒めたひき肉と玉ネギ、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、更にナツメグ、塩、コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    8等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170~180℃の揚げ油にコロッケを入れる。

  4. 4

    色よくサクッと揚げ、器にキャベツ、トマトと共に盛りつけ、好みのソースをかけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ