発酵させないシュトーレン風のパウンドケーキです。アーモンドプードル入りのリッチな生地です。
<A>
<ドライフルーツ・ナッツ>
<仕上げ>
オーブンは180℃に予熱しておく。
無塩バターは室温で柔らかくしておく。
卵は常温に戻し、割りほぐしておく。
<A>は合わせて振るっておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
<ドライフルーツ・ナッツ>クルミは粗く砕いておく。ドライイチジクも粗く刻む。 クルミ以外のドライフルーツにラム酒とレモン汁をかけ、30分~2時間程度漬けておく。
オイルコーティングされてある場合は熱湯をかけ、水気をきっておいてください。漬ける時間が長いほど味が染みます。最低30分が目安です。
ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで空気を含ませるように混ぜ、きび砂糖も加えてさらに白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵も少しずつ加え、さらに混ぜる。
溶き卵は少しずつ加えてください。一気に加えると分離の原因になります。
(2)に合わせて振るった<A>を加え、ゴムベラで切るようにツヤが出るまで混ぜる。(1)のドライフルーツも加え、さっくりと混ぜる。
(3)を型に流し入れ、表面をゴムベラで平らにし、軽く台に打ちつけて空気を抜く。180℃に予熱しておいたオーブンで約35~40分焼く。
途中、10分後に取り出し、ケーキの中央にナイフで軽く切り目を入れるときれいに膨らみます。
焼けたら型から取り出してケーキクーラーの上で冷まし、<仕上げ>用の溶かし無塩バターをハケでたっぷりとぬり、粉糖を茶こしで振り、完成。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |