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シュトーレン風パウンドケーキ

調理時間
15分 +焼く時間

発酵させないシュトーレン風のパウンドケーキです。アーモンドプードル入りのリッチな生地です。

シュトーレン風パウンドケーキ
材料  ( 17×8cmパウンド型 1 台分

2個

<A>

  

薄力粉

80g
  

シナモンパウダー

小さじ1/2

<ドライフルーツ・ナッツ>

  

クルミ

30g
  

イチジク

(ドライ)20g
  

クランベリー

(ドライ)10g
  

ラム酒

大さじ3
  

レモン汁

小さじ1

<仕上げ>

  

溶かしバター

(無塩)40g
  

粉糖

適量

下準備

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

  • 無塩バターは室温で柔らかくしておく。

  • 卵は常温に戻し、割りほぐしておく。

  • シュトーレン風パウンドケーキの下準備4

    <A>は合わせて振るっておく。

  • 型にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  1. シュトーレン風パウンドケーキの作り方1
    1

    <ドライフルーツ・ナッツ>クルミは粗く砕いておく。ドライイチジクも粗く刻む。 クルミ以外のドライフルーツにラム酒とレモン汁をかけ、30分~2時間程度漬けておく。

    オイルコーティングされてある場合は熱湯をかけ、水気をきっておいてください。漬ける時間が長いほど味が染みます。最低30分が目安です。

  2. シュトーレン風パウンドケーキの作り方2
    2

    ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで空気を含ませるように混ぜ、きび砂糖も加えてさらに白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵も少しずつ加え、さらに混ぜる。

    溶き卵は少しずつ加えてください。一気に加えると分離の原因になります。

  3. シュトーレン風パウンドケーキの作り方3
    3

    (2)に合わせて振るった<A>を加え、ゴムベラで切るようにツヤが出るまで混ぜる。(1)のドライフルーツも加え、さっくりと混ぜる。

  4. シュトーレン風パウンドケーキの作り方4
    4

    (3)を型に流し入れ、表面をゴムベラで平らにし、軽く台に打ちつけて空気を抜く。180℃に予熱しておいたオーブンで約35~40分焼く。

    途中、10分後に取り出し、ケーキの中央にナイフで軽く切り目を入れるときれいに膨らみます。

  5. シュトーレン風パウンドケーキの作り方5
    5

    焼けたら型から取り出してケーキクーラーの上で冷まし、<仕上げ>用の溶かし無塩バターをハケでたっぷりとぬり、粉糖を茶こしで振り、完成。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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