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マロンたっぷり黒糖シュトーレン

ラム酒に漬けたマロン、レーズン、イチジクが少し大人な風味を演出してくれます。一晩寝かせてから食べるとよりおいしい! クリスマスのおもたせにも是非!

材料  ( 1 個分

砂糖

大さじ1

黒糖

大さじ1

小さじ1/2

卵黄

1個分

70~80ml

<具材>

  

(渋皮煮)50~60g
  

イチジク

(ドライ)30~40g
  

クルミ

30~40g

ラム酒

適量

粉糖

適量

ジャンル:
菓子パン / その他菓子パン
種別:
主食
公開日:
2013/12/16
更新日:
2016/08/17

下準備

  • <具材>の栗の渋皮煮、イチジク、レーズンはラム酒に一晩以上浸けておく。汁気をきり、1cm角に切る。

    調理時間に浸けておく時間は含みません。

  • クルミは170℃のオーブンで8~10分ローストし、砕いておく。

  • 水を人肌程度に温める。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖、黒糖、スキムミルクを真ん中におく。塩、卵黄をはしにおき、温めた水70~80mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バター50gを加えて生地を台の上に出し、こねる。表面が少しなめらかになったら生地を広げ、<具材>の材料を混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして丸めなおし、ベンチタイム10分。

  4. 4

    成形する。とじ目を上にして麺棒で25cmの楕円形になるように生地をのばす。両端2cmを内側に折り曲げ、中央に麺棒で軽くくぼみを作り、半分に折る。

  5. 5

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。

  6. 6

    180℃に予熱しておいたオーブンで20~30分焼く。熱いうちに、ラム酒、無塩バター適量を生地にしみ込ませ、粗熱が取れたら粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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