しっかりラム酒を効かせたかったので2日ドライフルーツを漬け込みました。焼きたても美味しいですが、2日頃がバター砂糖が馴染んですごく美味しいですね!
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気
クリスマスといえばシュトーレン。はじめて作る人にもおすすめです。約1ヶ月前から少しずつ切り分けていただき、聖夜を待ちます。この時期ならではの楽しみ方をぜひ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ラム酒漬けドライフルーツを作る場合は、180gのドライフルーツを20gのラム酒で1時間以上漬けておく
-
無塩バターは室温に戻しておく
-
牛乳を湯せんにかけて人肌程度にあたためておく
-
湯せんまたは電子レンジで、溶かしバターを作っておく
作り方
-
1
中種を作る。 ボウルに牛乳、ドライイースト、中種用の強力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよくこねる。
-
2
サラダ油を塗ったボウルに1を入れラップをかけて、1.5倍になるまで一次発酵させる。(約40分)
-
3
生地を作る。別のボウルに無塩バター、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせ、さらに少しずつマジパンペーストを加えます。
-
4
2が1.5倍に膨らんだら発酵が終了。2のボウルに3とラム酒漬けドライフルーツ・生地用の強力粉を混ぜよくこねる。サラダ油をぬったボウルに生地を入れラップをかけて再び発酵させる。(約40分)※一次発酵と同じ方法でOKです。
-
5
発酵が終了したら、直径25cmくらいになるように生地を丸く伸ばし、二つに折ってたたみ、オーブンシートを敷いた天板の上にのせる。
-
6
180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
-
7
焼き上がったらオーブンから取り出す。粗熱が取れたら、溶かしバター(無塩)を塗り、グラニュー糖と粉糖を混ぜ合わせたものを茶漉しで振りかける。
-
8
完全に冷めたらラップに包んで保存する。※2~3日後が食べごろです!
「とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!6
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー“クマ型”ボトル「ベアフル ハグミーボトル」カフェラテやシェイクと共に
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、8月7日の創業日を記…
“ぷるぷるスイーツ”が小田急新宿に集合、涼やかゼリーや揺れる猫プリンなど約200種
ぷるぷる食感のスイーツに特化したグルメイベント「小田急スイーツジャーニー …
メゾンカカオ初のカフェ併設店舗が東京・丸の内に、「アロマ生チョコレート」や出来立てスイーツも
メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、東京都内初の旗艦店「メゾンカカ…
カルディ初のテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」渋谷サクラステージに誕生、ケーキ常時10種展開
カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)初となるテイ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
オニオンソーセージマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ブリの梅しょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
ウーマンエキサイト特集