しっかりラム酒を効かせたかったので2日ドライフルーツを漬け込みました。焼きたても美味しいですが、2日頃がバター砂糖が馴染んですごく美味しいですね!
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気
クリスマスといえばシュトーレン。はじめて作る人にもおすすめです。約1ヶ月前から少しずつ切り分けていただき、聖夜を待ちます。この時期ならではの楽しみ方をぜひ!
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下準備
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ラム酒漬けドライフルーツを作る場合は、180gのドライフルーツを20gのラム酒で1時間以上漬けておく
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無塩バターは室温に戻しておく
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牛乳を湯せんにかけて人肌程度にあたためておく
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湯せんまたは電子レンジで、溶かしバターを作っておく
作り方
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1
中種を作る。 ボウルに牛乳、ドライイースト、中種用の強力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよくこねる。
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2
サラダ油を塗ったボウルに1を入れラップをかけて、1.5倍になるまで一次発酵させる。(約40分)
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3
生地を作る。別のボウルに無塩バター、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせ、さらに少しずつマジパンペーストを加えます。
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4
2が1.5倍に膨らんだら発酵が終了。2のボウルに3とラム酒漬けドライフルーツ・生地用の強力粉を混ぜよくこねる。サラダ油をぬったボウルに生地を入れラップをかけて再び発酵させる。(約40分)※一次発酵と同じ方法でOKです。
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5
発酵が終了したら、直径25cmくらいになるように生地を丸く伸ばし、二つに折ってたたみ、オーブンシートを敷いた天板の上にのせる。
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6
180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
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7
焼き上がったらオーブンから取り出す。粗熱が取れたら、溶かしバター(無塩)を塗り、グラニュー糖と粉糖を混ぜ合わせたものを茶漉しで振りかける。
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8
完全に冷めたらラップに包んで保存する。※2~3日後が食べごろです!
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