太鼓判 10+ おいしい!

ジンジャー焼きかりんとう

13回 おいしい

カリッと軽い食感のかりんとうです。ジンジャーパウダーを入れるのがポイント。

材料  ( 約 50 個分

砂糖

大さじ1.5

少々

卵黄

1個分

40~45ml

<砂糖衣>

  

粉糖

80~90g
  

卵白

1個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 焼き菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/09/07
更新日:
2016/09/14

下準備

  • 粉類は合わせて振るい、ボウルに入れる。

  • 卵黄と溶かしバターは合わせておく。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    粉類が入ったボウルに、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、バターを合わせた卵黄を加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    1に少しずつ水を加え、ひとまとまりになったらラップで包み、20~30分休ませる。

  3. 3

    分量外の薄力粉で打ち粉をした平らなところで、厚さ3mmくらいに麺棒で伸ばす。リング状に型抜きをし、170℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

  4. 4

    焼いている間に<砂糖衣>を作る。粉糖に卵白を少しずつ加えて真っ白になるまで混ぜ、柔らかめの衣に仕上げる。

  5. 5

    3のかりんとうを4の<砂糖衣>にくぐらせ、網の上にのせて乾かす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ