- E・レシピ >
- ブレッド >
- 菓子パン >
- ほんのり洋酒香るクリームパン
作り方
-
1
ボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水、溶き卵を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。
-
2
粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
バターがなじむと生地がゆるくなるので、バターを加える前は粉っぽさが残ります。しっかりこねましょう!
-
3
表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。
-
4
<カスタードクリーム>を作る。牛乳にラム酒を加える。ボウルに卵黄を入れ、溶きほぐす。砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。牛乳を2~3回に分けて加え、よく混ぜて鍋に移す。
ラム酒を入れない場合は、カスタードを冷ました後にバニラオイルなどを少々加えてもOK。
-
5
中火にかけ、絶えず混ぜる。フツフツとしてきたら1分加熱する。火を止めて無塩バターを加え、混ぜて溶かす。大きめの平皿に出し、ラップをピッタリして急速冷却する。冷えたらボウルに出し、コシを切るように混ぜる。6等分にしておく。
-
6
【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。ガスをまんべんなく抜いて6等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。
穴がそのまま残っていればOK。
-
7
【成形】閉じ目を上にして、15×12cmの楕円形にして、中央より少し奥に<カスタードクリーム>をのせる。手前の生地を持ち上げカスタードにかぶせる。まわりの生地同士を指で押さえ、オーブンシートにのせる。
-
8
重ねた生地部分、1.5cmくらいの4カ所切り込みを入れる。
-
9
天板にのせて、ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを200℃に予熱しておく。
-
10
生地がひとまわり大きくなったら、表面に溶き卵をぬり、スライスアーモンドをのせて、200℃に予熱しておいたオーブンで13分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数90

photographs/sumika sakuma|cooking/naoko nishida
「ほんのり洋酒香るクリームパン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテルニューグランド「ピーターラビットのアフタヌーンティー」物語のエピソードを表現したメニューを堪能
横浜のホテルニューグランドでは、期間限定のアフタヌーンティーセット「ピータ…
エシレ・メゾン デュ ブール、究極のバターアイスに爽やかなレモン風味の新作フレーバー
フランス産発酵バター「エシレ」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」から…
「鬼滅の刃」“日本一高い大観覧車”オオサカホイールのコラボアトラクション、限定ボイスが流れるゴンドラ
「鬼滅の刃」とのコラボレーション限定アトラクション「天空の鍛錬場」が、“日…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と野菜のソース炒め がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め by中島和代さん がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
ナスとトマトのグラタン風 がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
電子レンジで超簡単 ナスの無限ナムル by杉本亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
ナスと豚肉の重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
大葉と豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
オニオンリング がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
バジルチーズコロッケ&ワイン がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
プロが教える 時短レシピ カリフラワーのチーズ焼き by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
温泉卵とジャガイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
アボカドチーズのひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
キャベツのカレースープ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
あんかけカニ玉丼 がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
旬のたらをあっさり美味しく!バターポン酢焼き by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
基本のふわとろ卵の親子丼 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 16:43
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ