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切干し大根のはりはり梅味

調理時間
20分
カロリー
42 Kcal

今回は切干し大根はニンジン入りを使用しています。冷や奴にかけても美味!

切干し大根のはりはり梅味
材料  ( 2 人分

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

<梅ダレ>

  

梅干し

1個
  

しょうゆ

小さじ1/2~1
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>

下準備

  • 切干し大根はサッと洗って、たっぷりの水に10分つけ、水気を絞り、長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。

  • 切干し大根のはりはり梅味の下準備2

    キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにしてさらに細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。(ヒント)刻み赤唐辛子でない場合は軸、種を取り除き2~3つに割る。

作り方

  1. 切干し大根のはりはり梅味の作り方1
    1

    <梅ダレ>の梅干しは種を取って包丁で細かくたたき、ペースト状にして、他の材料と混ぜ合わせる。

  2. 切干し大根のはりはり梅味の作り方2
    2

    (1)の<梅ダレ>のボウルに切干し大根、キュウリ、ショウガ、刻み赤唐辛子を加える。全体に合わせて10分以上漬け込む。(ヒント)ボリュームを出したい方は、ゆでモヤシを冷やして加えるのも美味しいです。<梅ダレ>を多めにし、冷や奴にかけても美味しいですよ!

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