1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. ワカメのゴマ和えのレシピ・作り方

ワカメのゴマ和え

カニ風味カマボコの他に、冷蔵庫にちょっとだけ残っている練り物などがあれば、入れてもおいしいですよ!

かんたん
調理時間
カロリー
75 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

大葉

5~6枚
  

小さじ1

<ゴマダレ>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ワカメは水で柔らかくもどし、水洗いして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。大葉は軸を切り落とし、1cm角くらいに切って水に放ち、水気を絞る。カニ風味カマボコは長さを半分に切って粗くほぐし、酒をからめる。

  2. 2

    <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせ、(1)を和えて器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数762

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ