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イチゴミルクカン

調理時間
30分
カロリー
95 Kcal

イチゴミルクを寒天でかためたデザートは簡単なのでおもてなしにも便利!

イチゴミルクカン
材料  ( 2 人分

イチゴ

8~10個
  

牛乳

120ml

120ml

砂糖

大さじ1

練乳

大さじ2

下準備

  • イチゴミルクカンの下準備1

    イチゴは水洗いして水気を拭き取り、2~3個は飾り用に取り置き、残りはヘタを取って4つに切る。スプーンで粗くつぶし、牛乳と混ぜ合わせる(イチゴミルク)。

作り方

  1. イチゴミルクカンの作り方1
    1

    小鍋に水を入れて粉寒天を振り入れ、中火で煮溶かす。よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。砂糖、練乳を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止める。イチゴミルク、バニラエッセンスを加えてひと混ぜする。

  2. イチゴミルクカンの作り方2
    2

    水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、飾り用のイチゴを飾る。

    容器に流し入れずにバット等に流しかためてお好みの大きさに切り分けて、器に盛ってもGOOD!

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