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キノココーンチャウダーのスープご飯

調理時間
15分

シイタケはビタミンDの素になる成分が豊富。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。カルシウムは、丈夫な骨を作るためには欠かせない栄養素です。

キノココーンチャウダーのスープご飯
材料  ( 1 人分

<スープ>

  

クリームコーン

(缶)1/2缶(1缶190g入り)
  

牛乳

150~200ml
  

顆粒スープの素

小さじ1

シイタケ

(生)1~2個

シメジ

1/4パック

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

オリーブ油

小さじ2

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. キノココーンチャウダーのスープご飯の作り方1
    1

    鍋にオリーブ油を熱し、シイタケとシメジを炒める。しんなりしたら<スープ>の材料を加え、軽く煮たら塩コショウで味を調える。

  2. キノココーンチャウダーのスープご飯の作り方2
    2

    ご飯を盛った器に(1)を注ぎ、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・具だくさんのスープご飯。クリームコーンのスープにキノコの旨みが加わると味わい深くなります。サッパリ味がお好きな方は牛乳を水に変えても作れますよ。
・今回は牛乳と合わせることで、カルシウムの吸収率もUP!
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