nosh

懐かし柿

練りあんを使ってこんなかわいい形に仕上げました。優しい橙色が懐かしい風景を思い起こさせます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代

「白練りあん」のレシピ

もっと見る
材料  ( 6 個分

<柿の生地・オレンジ>

  

紅麹

小1~2

<柿の生地・緑>

  

抹茶

少量

水あめ

適量

<柿のガク>

  

三温糖

小1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2004/10/04
更新日:
2015/10/05

下準備

  • <柿の生地>を作る。色をみてパウダーの量を加減しながら、生地の材料をよく混ぜ合わせ、固い場合は水飴で調節する。

  • 練りこしあんは6つに分け、丸めておく。

  • <柿のガク>を作る。材料を混ぜ合わせ、分量以外のシナモンを打ち粉代わりに薄く振り、麺棒で伸ばし、包丁の刃先を使って柿のガク形に切る。残りのマジパンで軸を作る。

作り方

  1. 1

    <柿の生地>は6等分に分け、ボール状に丸める。

  2. 2

    手のひらで平たく丸くのばし、練りこしあんを中央に置いて包み込み、形を整えて平らなところに置く。

  3. 3

    緑の生地をガクの下の部分にのりとして置き、マジパンのガクをのせ、菜ばしの丸い側で軽く押さえ、更に楊枝の尖ってない側で中央を押さえ、軸をつける。

このレシピのポイント・コツ

・柿にもいろんな種類がありますので、形もいろいろあっても楽しいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数998

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「白練りあん」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ