愛あるセレクトをしたいママのみかた

懐かし柿

練りあんを使ってこんなかわいい形に仕上げました。優しい橙色が懐かしい風景を思い起こさせます。

材料  ( 6 個分

<柿の生地・オレンジ>

  

紅麹

小1~2

<柿の生地・緑>

  

抹茶

少量

水あめ

適量

<柿のガク>

  

三温糖

小1.5

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2004/10/04
更新日:
2015/10/05

下準備

  • <柿の生地>を作る。色をみてパウダーの量を加減しながら、生地の材料をよく混ぜ合わせ、固い場合は水飴で調節する。

  • 練りこしあんは6つに分け、丸めておく。

  • <柿のガク>を作る。材料を混ぜ合わせ、分量以外のシナモンを打ち粉代わりに薄く振り、麺棒で伸ばし、包丁の刃先を使って柿のガク形に切る。残りのマジパンで軸を作る。

作り方

  1. 1

    <柿の生地>は6等分に分け、ボール状に丸める。

  2. 2

    手のひらで平たく丸くのばし、練りこしあんを中央に置いて包み込み、形を整えて平らなところに置く。

  3. 3

    緑の生地をガクの下の部分にのりとして置き、マジパンのガクをのせ、菜ばしの丸い側で軽く押さえ、更に楊枝の尖ってない側で中央を押さえ、軸をつける。

このレシピのポイント・コツ

・柿にもいろんな種類がありますので、形もいろいろあっても楽しいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1586

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「白練りあん」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ