駄菓子屋さんに売っていたカステラをイメージしました。どこか懐かしい味です。
薄力粉は振るっておく。
重曹は水と合わせておく。
バットにグラニュー糖を入れておく。
<生地>を作る。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で卵白のコシを切るように混ぜる。きび砂糖、みりん、水と合わせた重曹を加えて混ぜ合わせる。
薄力粉を加えてダマができないように混ぜ合わせ、20分以上置いてなじませる。
フライパンに薄くサラダ油をひいて温め、なじませておいた<生地>を直径3~4cmの薄い円形に広げる。両面おいしそうな焼き色がつくまで焼き、グラニュー糖が入ったバットに入れる。
全体にグラニュー糖をまぶし、串に刺す。
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