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紅茶のクッキー

調理時間
50分 +焼く時間

ホロホロとした食感の香り良いクッキー。クッキー生地はたくさん作って、棒状のまま焼かずに冷凍保存してもOK!

紅茶のクッキー
材料  ( 作りやすい量 1 回分

粉糖

120g

卵黄

2個分

少々

レモン汁

大さじ1/2

紅茶

(茶葉)大さじ2

下準備

  • 紅茶のクッキーの下準備1

    無塩バターは常温でやわらかくしておく。粉糖、薄力粉はそれぞれ振るっておく。

  • 紅茶のクッキーの下準備2

    紅茶(茶葉)が大きい場合は、すり鉢やミルなどで細かくしておく。オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 紅茶のクッキーの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターを入れてなめらかに練り、粉糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。

  2. 紅茶のクッキーの作り方2
    2

    卵黄を加えて混ぜ合わせたら、塩、レモン汁も加えて混ぜ、紅茶(茶葉)と薄力粉を加えて手でひとかたまりになるまでしっかり混ぜ合わせる。

  3. 紅茶のクッキーの作り方3
    3

    まとまったら約150gずつに分割し、15cmの棒状にのばし、1本ずつラップで包んで冷蔵庫で30分程休ませる。

  4. 紅茶のクッキーの作り方4
    4

    カットしやすいかたさになったら、厚さ7~8mmにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

  5. 紅茶のクッキーの作り方5
    5

    180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、焼き上がったらそのまま冷ましておく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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