印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

もずく酢

調理時間
20分
カロリー
14 Kcal
もずく酢
材料  ( 4 人分

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

ショウガ汁

小さじ1/2

下準備

  • もずく酢の下準備1

    生もずくは熱湯に入れ、サッと菜ばしで混ぜ合わせ、ザルに上げる。すぐに水洗いして、水に10~15分さらして、塩気を抜く。ザルに上げ、水気を切る。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、水気をきる。(針ショウガ)

作り方

  1. もずく酢の作り方1
    1

    もずくを<合わせダレ>に漬け込む。

  2. 2

    器に1を盛り付け、針ショウガをのせる。

    たくさん作って冷蔵庫で冷やしておくのもいいですね。酢はは抗菌作用があり、身体の疲れを取り、食欲増進に効果があります。積極的に摂取したいですね!

もずく酢のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.