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皿ごと下味冷凍!エビとホタテのアヒージョ

調理時間
5分 +焼く時間

材料を入れてアルミ皿ごと冷凍しておくだけで、食べたいときにすぐ食べれるアヒージョです。ニンニクがきいたエビとホタテがおいしいおつまみです。

皿ごと下味冷凍!エビとホタテのアヒージョ
材料  ( 2 人分

エビ

4尾

ホタテ

(ベビー:ボイル)4個

小さじ1/2

オリーブ油

大さじ4~7

パセリ

(みじん切り)適量

バゲット

(スライス)6枚

下準備

  • 皿ごと下味冷凍!エビとホタテのアヒージョの下準備1

    エビは背わたを取り、熱湯でゆでザルに上げる。粗熱が取れたら尾を残して殻をむく。ニンニクは皮をむき薄切りにする。赤唐辛子を半分に折り、種を取る。マッシュルームは縦半分に切る。

  • 皿ごと下味冷凍!エビとホタテのアヒージョの下準備2

    アルミ皿にパセリと、バゲット以外の材料を入れ、ラップをしてゴムなどで止め、水平に冷凍保存する。

    冷凍保存期間は約1か月です。

作り方

  1. 皿ごと下味冷凍!エビとホタテのアヒージョの作り方1
    1

    冷凍のまま(約10分)、または自然解凍後(約5分)、ラップをとり、オーブントースターで約5分~10分。オリーブ油がグツグツし、ニンニクの香りが出てきたら出来上がり。

    オーブントースターが無い場合は、フライパンの上で温めることも可能です。

  2. 皿ごと下味冷凍!エビとホタテのアヒージョの作り方2
    2

    お好みでパセリを振り、バゲットを添える。

このレシピのポイント・コツ

・オリーブ油は具材が少し浸かるくらいの量で調整してください。
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