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キュウリとエビの炒め煮

調理時間
15分
カロリー
126 Kcal

キュウリとエビの歯ごたえの違いが楽しい1品。おかずにも、お酒のつまみにもいいですね。

キュウリとエビの炒め煮
材料  ( 2 人分

  

少々

エビ

中8~10尾

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

少々

サラダ油

小さじ2

下準備

  • キュウリとエビの炒め煮の下準備1 キュウリとエビの炒め煮の下準備1 キュウリとエビの炒め煮の下準備1

    キュウリは両端を少し切り落とし、縦半分に切ってスプーンなどで種をかき出して水洗いし、2cmの長さに切って、塩を入れた熱湯でサッとゆでザルに上げる。フライパンにサラダ油を中火で熱しキュウリを炒める。

  • エビは殻と背ワタを取ってきれいに水洗いし、水気を拭き取る。

作り方

  1. キュウリとエビの炒め煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れ中火にかけて、煮立ったらエビを加える。

  2. キュウリとエビの炒め煮の作り方2
    2

    エビが赤くなったらキュウリを加え、ひと煮立ちさせて塩で味を調え、器に盛る。

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