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苦み控えめ!定番ゴーヤチャンプル

調理時間
45分

ゴーヤと豚肉、豆腐のシンプルな味付けのゴーヤチャンプルです。ゴーヤを塩もみすることで苦みが抑えられますよ!

苦み控えめ!定番ゴーヤチャンプル
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本(縦半分)
  

小さじ1/2

豚バラ肉

(薄切り)100g
  

塩コショウ

少々

溶き卵

1個分

ゴマ油

適量

下準備

  • 苦み控えめ!定番ゴーヤチャンプルの下準備1

    ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除く。幅2~3mmの薄切りにし、塩でもんで5分程置き、水洗いして水気を拭き取る。

  • 豚バラ肉は長さ5cmに切り、塩コショウする。木綿豆腐はキッチンペーバーに包んで30分位水きりし、大きめのひとくち大に手で割る。

作り方

  1. 苦み控えめ!定番ゴーヤチャンプルの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、木綿豆腐を焼き色が付くまでしっかり焼き、いったん取り出す。

  2. 苦み控えめ!定番ゴーヤチャンプルの作り方2
    2

    豚バラ肉を入れて中火で炒め、油が出てきたらゴーヤを加えてさらに炒める。火が通ったら、木綿豆腐を戻し入れ、塩コショウする。薄口しょうゆを鍋肌から加える。

  3. 苦み控えめ!定番ゴーヤチャンプルの作り方3
    3

    溶き卵をまわし入れて、卵が半熟になったら器に盛り、かつお節をかける。

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