愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

抹茶チーズババロア

材料  ( 4 人分

抹茶

大さじ1
  

熱湯

大さじ3
  

大さじ2
  

グラニュー糖

大さじ3

小豆

大さじ4

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2005/03/24
更新日:
2015/07/02

下準備

  • 抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

  • 生クリームとグラニュー糖を混ぜ合わせ、泡立て器で七分立て位になるまで泡立てる。

作り方

  1. 1

    ボウルにカッテージチーズを入れ、泡立てた生クリームを少しずつ加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。熱湯で溶いた抹茶も加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ゼラチンを湯せん又は電子レンジで10~20秒温めて溶かし、1に加えて混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水に当てて時々混ぜながら冷やす。

  3. 3

    トロミがついたら内側を水で濡らした器に注ぎ、冷蔵庫で1時間位冷やし固め、小豆をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・七分立てとは泡立て器ですくうとトロリと落ちる位の柔らかさです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ