料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

冷凍で作り置き 切干し大根お好み焼き

37回 おいしい

食物繊維が豊富な切干し大根を入れた、タコ焼きの様な一品。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 10 枚分

<生地>

  

1個
  

紅ショウガ

(刻み)大さじ2
  

天かす

大さじ5

青のり

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お好み焼き
ジャンル:
和食 / 鉄板焼き(お好み焼き、もんじゃ)
種別:
主食
公開日:
2012/03/19
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に5分つけたらよくもみ、水気を絞ってザク切りにする。

  • ゆでタコ足は小口切りする。

  • ボウルに<生地>の卵とだし汁をよく混ぜ合わせ、その他の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <生地>のボウルに切干し大根、ゆでタコ足を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    温めたフライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、(1)をひとくち大に流し広げて焼く。ひっくり返して弱火にし、フライパンに蓋をする。

  3. 3

    中まで火が通ったらフライパンから取り出し、粗熱を取る。密封ができる袋に入れて冷凍する。

  4. 4

    <お弁当当日>解凍して電子レンジで温めたお好み焼きをお弁当に詰め、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりを振る。電子レンジは600Wを使用しています。

このレシピのポイント・コツ

冷凍で作り置き 切干し大根お好み焼きのポイント・コツ1
・保存の目安は冷凍庫で2~3週間です。お弁当を作る前日の夜に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍してください。解凍の時間は目安です。季節や食材によって解凍の具合が変わりますので、調節してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数333

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ