愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

冷凍で作り置き 焼きカレーコロッケ

揚げずにトースターで焼く事で、カロリー大幅カット!

材料  ( 8 個分

ジャガイモ

(メークイン)3個

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

カレー粉

小さじ2

少々

<衣>

  

パン粉

(細)2/3カップ
  

サラダ油

大さじ2.5

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/03/19
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジで7~8分、竹串がスッと刺さるまで加熱する(途中向きを変えて下さい)。ジャガイモが熱いうちにボウルに入れ、マッシャー等でしっかりつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <衣>の材料をフライパンに入れて弱火で炒め、キツネ色になったら冷ましておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を熱し、合いびき肉をポロポロになるまで炒め、さらに玉ネギを加えて炒め合わせ、カレー粉、塩で味を調える。

  2. 2

    ジャガイモに、(1)を加えて混ぜ合わせる。(ヒント)まとまりにくい場合は、分量外の牛乳を足してください。

  3. 3

    (2)の粗熱が取れたら8等分にし、丸型にまとめて<衣>をつける。密封ができる袋に入れて冷凍する。

  4. 4

    <お弁当当日>解凍したコロッケをトースターで8分焼く。お弁当に詰めて分量外のウスターソース、またはケチャップを添える。

このレシピのポイント・コツ

冷凍で作り置き 焼きカレーコロッケのポイント・コツ1
・保存の目安は冷凍庫で2~3週間です。お弁当を作る前日の夜に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍してください。解凍の時間は目安です。季節や食材によって解凍の具合が変わりますので、調節してください。
・残った<衣>の炒めパン粉は冷凍OK!グラタンのトッピングや、炒め物にも使えます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数455

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ