愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

薬味たっぷり焼きナス

たっぷりの薬味の香りと焼いたナスの香ばしさがおいしい一品!

材料  ( 2 人分

ナス

4本

大葉

4~5枚

細ネギ

(刻み)大さじ2~3

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2016/07/25
更新日:
2016/07/21

下準備

  • ナスはガクに浅く1周切り込みを入れて、クルッとガクをむき、ガクから先に向かって縦に3~4本浅く切り込みを入れ、先を少し切り落とす。

  • 大葉は軸を切り落として1cm角位に切り、サッと水に放って水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに薄切りにする。サッと水に放ち、水気をきる。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    予熱しておいたグリルでナスの皮がシワシワになり、少し黒くなるまで途中で転がしながら強火で焼く。

  2. 2

    焼けたら粗熱が取れるまで冷まし、皮をむく。器に盛り、大葉、ミョウガ、刻み細ネギを散らし、麺つゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3474

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ