たっぷりの薬味の香りと焼いたナスの香ばしさがおいしい一品!
ナスはガクに浅く1周切り込みを入れて、クルッとガクをむき、ガクから先に向かって縦に3~4本浅く切り込みを入れ、先を少し切り落とす。
大葉は軸を切り落として1cm角位に切り、サッと水に放って水気を絞る。
ミョウガは縦半分に切り、さらに薄切りにする。サッと水に放ち、水気をきる。
グリルを予熱しておく。
予熱しておいたグリルでナスの皮がシワシワになり、少し黒くなるまで途中で転がしながら強火で焼く。
焼けたら粗熱が取れるまで冷まし、皮をむく。器に盛り、大葉、ミョウガ、刻み細ネギを散らし、麺つゆをかける。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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