愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

黒砂糖プリン

材料  ( 4 人分

卵黄

3個

牛乳

300ml
  

大5

<黒砂糖シロップ>

  

黒砂糖

60g
  

大5

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2002/06/03
更新日:
2017/08/10

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

  • 黒砂糖はそれぞれ網を通しておく。

  • <黒砂糖シロップ>を作る。小鍋に黒砂糖、水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながらトロミがついてくれば火を止め、粗熱が取れれば、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄と黒砂糖を入れ、モッタリとするまでよく混ぜる。

  2. 2

    牛乳の半量を沸騰直前まで温め、1のボウルに少しづつ混ぜながら加えて鍋に戻し、混ぜながら弱火にかけトロみがつくまで温める。

  3. 3

    温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルに開け、残りの牛乳を加えボウルの底を氷水にあてながらトロミがつくまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    トロミがつけば生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、プリン型に流し入れ、1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5

    器にひっくり返し、冷やしておいた<黒砂糖シロップ>をかける。

    ひっくり返しにくいときは、プリンのフチを少し押さえて、型とプリンの間に空気を入れてあげるとプルン!とでます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ