愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのポタージュ

サツマイモの濃厚な舌触りが人気の一品。やさしい甘さです。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

200ml

牛乳

100ml

生クリーム

大さじ2

サラダ油

大さじ1/2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/09/10
更新日:
2014/05/15

下準備

  • サツマイモは皮をむいて幅1cmの輪切りにし、分量外の塩水に放って10分おく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら、水気をきったサツマイモを炒め合わせる。全体に油がまわったら、<スープ>の材料を加えて強火にする。

  2. 2

    煮たったらアクを取り、少し火を弱めてサツマイモが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    ミキサーに(2)と牛乳、生クリームを入れ、なめらかになるまでかくはんする。塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ