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サツマイモのポタージュ

調理時間
30分
カロリー
295 Kcal

サツマイモの濃厚な舌触りが人気の一品。やさしい甘さです。

サツマイモのポタージュ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

200ml

牛乳

100ml

生クリーム

大さじ2

サラダ油

大さじ1/2

下準備

  • サツマイモのポタージュの下準備1

    サツマイモは皮をむいて幅1cmの輪切りにし、分量外の塩水に放って10分おく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. サツマイモのポタージュの作り方1
    1

    鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら、水気をきったサツマイモを炒め合わせる。全体に油がまわったら、<スープ>の材料を加えて強火にする。

  2. サツマイモのポタージュの作り方2
    2

    煮たったらアクを取り、少し火を弱めてサツマイモが柔らかくなるまで煮る。

  3. サツマイモのポタージュの作り方3
    3

    ミキサーに(2)と牛乳、生クリームを入れ、なめらかになるまでかくはんする。塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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