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鶏肉のパリパリ焼き レモンバターソース

38回 おいしい

鶏肉をカリッと! ひと手間加えてシンプルに焼きました。

献立
調理時間
カロリー
467 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  塩コショウ適量
  小麦粉小さじ2

<レモンバターソース>

  レモン汁大さじ1
  バター20g
レモン(薄切り)2枚

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、2等分に切る。塩コショウを振り、小麦粉をからめる。ブロッコリーはゆでる。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、鶏もも肉の皮目を下にして入れる。肉の上にアルミホイルをのせ、重石をのせる。中火にかけこんがりときつね色になったら裏返して同様に焼く。

    皮目をじっくりと長く焼いて、裏側は軽く焼くようにします。鶏皮から油が出るので、油はね注意。今回は、重石は鍋に水を入れて使っています。

  2. 2

    食べやすい大きさに切り、器に皮目を上にして盛り、ブロッコリーとプチトマトを添える。

  3. 3

    (1)のフライパンに<レモンバターソース>の材料を入れてひと煮たちさせ、(2)の肉にかけ、レモンをのせる。

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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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