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白菜の浅漬け

調理時間
25分
カロリー
39 Kcal

白菜、キュウリ、ニンジンなど、余った野菜でつくる即席漬け物。白菜がたくさん食べられる浅漬けです。

白菜の浅漬け
材料  ( 2 人分

白菜

3~4枚

小さじ1/3

塩昆布

適量

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

<柑橘しょうゆ>

  

柑橘汁

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 白菜はさっと水洗いして幅を半分に切り、幅1cm位の細切りにする。

  • キュウリは端を切り落とし、幅2~3mmの輪切りにする。

  • 白菜の浅漬けの下準備3

    ニンジンは皮をむいて縦3~4つに切り、薄いイチョウ切りにする。

作り方

  1. 白菜の浅漬けの作り方1
    1

    <柑橘しょうゆ>以外の全ての材料を抗菌のビニール袋に入れ、ビニール袋に空気を入れて口をねじって持ち、振りながら全体に塩をからめる。袋の空気を抜き、口をしばって水気が出るまで置く。

  2. 白菜の浅漬けの作り方2
    2

    食べる直前に軽く汁気を絞って器に盛りつけ、混ぜ合わせた<柑橘しょうゆ>の材料をかける。

このレシピのポイント・コツ

・柑橘汁はレモン、ユズ、カボス、スダチ等お好みでお使いください。市販のポン酢しょうゆでもOKです。
・一味唐辛子や七味唐辛子を加えてもみ込むと、ピリッと味が引き締まります。
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