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アサリのワイン蒸し

調理時間
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アサリをつかった料理といえば代表的なものは「アサリの酒蒸し」ですね。ここで紹介するのは日本酒ではなく、白ワインを利用したイタリアンバージョンです。

アサリのワイン蒸し
材料  ( 2 人分

アサリ

1パック(200g)

オリーブ油

大さじ1

ニンニク

(みじん切り)1片分

白ワイン

大さじ2

イタリアンパセリ

(あれば)少々

レモン

(くし切り)1/2個分

下準備

  • アサリは分量外の塩水に数時間つけて砂抜きしておく。

  • マッシュルームは薄切りにしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて熱する。

  2. アサリのワイン蒸しの作り方2
    2

    オリーブ油にニンニクの香りが移ったら、マッシュルームを入れて軽く炒める。

  3. アサリのワイン蒸しの作り方3
    3

    (2)にアサリと白ワインを入れて蓋をし、蒸し煮する。

  4. アサリのワイン蒸しの作り方4
    4

    アサリの口がひらいたら器に盛り、レモンとイタリアンパセリを添える。

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