シャルロット
甘過ぎないババロアとベリーの酸味がGOOD!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール>
卵黄
60gグラニュー糖
30g卵白
120gグラニュー糖
60g薄力粉
68g粉糖
適量<バニラのババロア>
卵黄
3個グラニュー糖
40g牛乳
150mlバニラビーンズ
1/3本板ゼラチン
3.5g生クリーム
150ml<シロップ>
水
100mlグラニュー糖
50gキルシュ
10ml<フランボワーズのジュレ>
フランボワーズ
(冷凍)70g粉糖
8~10g板ゼラチン
0.5g<中に入れるフルーツ>
赤い実のフルーツ
(冷凍ミックス)60g粉糖
適量キルシュ
適量<上に飾るフルーツ>
フランボワーズ
10粒ブルーベリー
10粒イチゴ
10粒粉糖
適量下準備
-
卵は室温に戻しておく。
-
薄力粉は3回振るっておく。
-
冷凍の赤い実のフルーツは粉糖とキルシュをまぶしておく。
-
オーブンを200℃、15分で予熱をしておく。
-
板ゼラチンは氷水に浸してふやかしておく。
-
<シロップ>を作り、冷ましておく。
作り方
-
1
<ビスキュイ>を作る。卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
2
卵白にグラニュー糖を数回に分け入れ、メレンゲを作る。
-
3
1に2の1/3量を加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れて混ぜる。残りのメレンゲを加えて混ぜ、絞り袋に入れる。
-
4
クッキングシートを敷いた天板に3の生地を側面用に7cmの長さの棒状に平行に絞る。底用に直径15cmの渦巻き状に絞り出す。
-
5
表面に粉糖を振り、溶けたらもう一度振る。200℃のオーブンで10~15分焼く。
-
6
<バニラのババロア>を作る。鍋に牛乳、バニラビーンズを入れて沸騰直前まで火にかける。
-
7
卵黄をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
-
8
7に6の牛乳を加えて混ぜ、鍋に戻し入れ弱火にかけ83℃まで温める。
-
9
ふやかしたゼラチンを加え混ぜ、裏ごしてボウルを氷水にあてて冷やす。
-
10
生クリームを泡立てる。(すくうとたらりと落ちる程度)生クリームを9のボウルにひとすくい入れ混ぜ、10のボウルに戻し混ぜる。
-
11
<フランボワーズのジュレ>を作る。フランボワーズをフードプロセッサーにかけてこし、40~50gのピューレ状にして粉糖を加えて混ぜる。
-
12
11の一部を小鍋に入れて温め、戻したゼラチンを加え11に戻し入れる。
-
13
セルクルの側面と底に5のビスキュイを敷き、<シロップ>をハケで塗り、<バニラのババロア>を半分の高さまで入れ、赤い実のフルーツを一面に散らし、残りの<バニラのババロア>を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
-
14
固まったら表面に<フランボワーズジュレ>を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
15
表面が固まったら上にフランボワーズ、ブルーベリー、イチゴで飾り付け、お好みで粉糖を振る。側面にリボンを結ぶ。
現在のファン数135
RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
「シャルロット」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- のど越し良いとろろ飯
- アーモンドガトーショコラ
- 手作りマヨネーズ
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
春から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。疲労回復、むくみ解消、肝機能…
【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ福島・いわき市【HAGI】~ヒトサラ編集長の編集後記 第66回
小さなお家のようなレストランに入ると、キッチンのなかに薪の竈が目に入りまし…
【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
夏休みや連休、子どもが毎日家にいてご飯を作らないといけないときや、パパっと…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単アレンジ!トローリチーズ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 07:07
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
焼き肉ポテト がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
パンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ウナギとニラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
えこさん 05/01
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
レンジ・チン・マリネ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ピリ辛やみつきキュウリ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ダシ漬け がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
ウーマンエキサイト特集