シャルロット
甘過ぎないババロアとベリーの酸味がGOOD!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール>
卵黄
60gグラニュー糖
30g卵白
120gグラニュー糖
60g薄力粉
68g粉糖
適量<バニラのババロア>
卵黄
3個グラニュー糖
40g牛乳
150mlバニラビーンズ
1/3本板ゼラチン
3.5g生クリーム
150ml<シロップ>
水
100mlグラニュー糖
50gキルシュ
10ml<フランボワーズのジュレ>
フランボワーズ
(冷凍)70g粉糖
8~10g板ゼラチン
0.5g<中に入れるフルーツ>
赤い実のフルーツ
(冷凍ミックス)60g粉糖
適量キルシュ
適量<上に飾るフルーツ>
フランボワーズ
10粒ブルーベリー
10粒イチゴ
10粒粉糖
適量下準備
-
卵は室温に戻しておく。
-
薄力粉は3回振るっておく。
-
冷凍の赤い実のフルーツは粉糖とキルシュをまぶしておく。
-
オーブンを200℃、15分で予熱をしておく。
-
板ゼラチンは氷水に浸してふやかしておく。
-
<シロップ>を作り、冷ましておく。
作り方
-
1
<ビスキュイ>を作る。卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
2
卵白にグラニュー糖を数回に分け入れ、メレンゲを作る。
-
3
1に2の1/3量を加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れて混ぜる。残りのメレンゲを加えて混ぜ、絞り袋に入れる。
-
4
クッキングシートを敷いた天板に3の生地を側面用に7cmの長さの棒状に平行に絞る。底用に直径15cmの渦巻き状に絞り出す。
-
5
表面に粉糖を振り、溶けたらもう一度振る。200℃のオーブンで10~15分焼く。
-
6
<バニラのババロア>を作る。鍋に牛乳、バニラビーンズを入れて沸騰直前まで火にかける。
-
7
卵黄をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
-
8
7に6の牛乳を加えて混ぜ、鍋に戻し入れ弱火にかけ83℃まで温める。
-
9
ふやかしたゼラチンを加え混ぜ、裏ごしてボウルを氷水にあてて冷やす。
-
10
生クリームを泡立てる。(すくうとたらりと落ちる程度)生クリームを9のボウルにひとすくい入れ混ぜ、10のボウルに戻し混ぜる。
-
11
<フランボワーズのジュレ>を作る。フランボワーズをフードプロセッサーにかけてこし、40~50gのピューレ状にして粉糖を加えて混ぜる。
-
12
11の一部を小鍋に入れて温め、戻したゼラチンを加え11に戻し入れる。
-
13
セルクルの側面と底に5のビスキュイを敷き、<シロップ>をハケで塗り、<バニラのババロア>を半分の高さまで入れ、赤い実のフルーツを一面に散らし、残りの<バニラのババロア>を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
-
14
固まったら表面に<フランボワーズジュレ>を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
15
表面が固まったら上にフランボワーズ、ブルーベリー、イチゴで飾り付け、お好みで粉糖を振る。側面にリボンを結ぶ。
現在のファン数140

RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
「シャルロット」の関連レシピ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
のど越し良いとろろ飯
-
アーモンドガトーショコラ
-
手作りマヨネーズ
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
総額20万円のお食事券をプレゼント!淀屋橋odonaが「プレミアムグルメ キャンペーン」を期間限定開催
三井不動産商業マネジメント株式会社が運営する淀屋橋odonaでは、2025…
「アルロース専門店」の新商品!砂糖不使用なのに甘い希少糖アルロースを使用した低GI『ゼロ生チョコレート』発売
株式会社ネステックジャパンがドクターズチョイスと提携し運営する『アルロース…
家カレーを格上げ【カレー隠し味:8選】チョコ・フルーツ・コーヒーなどでお店の味に近づける!
「今日は何を作ろう?」と迷ったとき、頼りになるのがカレーですが、「いつもの…
辛くない京野菜「万願寺とうがらし」のルーツとは?定番&絶品アレンジレシピ7選も紹介!
夏に旬を迎える京野菜「万願寺とうがらし」は味の良さと形の面白さが次第に浸透…
連載記事 自分で焼き肉のタレを作るなら?<回答数 35,792票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第227回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
無限きゅうり!塩昆布と和えるだけで簡単 がおいしい!
ズボラ母さん 18:02
-
作り置きタコキムチ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
本当に美味しい定番のカツ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
家庭でおいしく作る中華スープ やみつきに! by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
キャベツのネギおかか和え がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
フライパンで海鮮ビビンバ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
パインソーダ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
マグロ漬け丼 驚くほど簡単 黄金比はこれ!タレの作り方 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
ラムチーズカレー がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
フライパンで海鮮ビビンバ がおいしい!
ukiyo31235さん 14:33
-
ズッキーニのしょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 14:07
-
キュウリとレモンのデトックスウォーター がおいしい!
ゲストさん 13:00
-
安くておいしい!手羽元と卵の黒酢煮 お酢で疲労回復にも がおいしい!
ゲストさん 12:57
-
フライパンで海鮮ビビンバ がおいしい!
ゲストさん 11:14