イチゴのシャルロット

特集
調理時間
材料  ( 直径18cm高さ5cmのセルクル型 1 台分

<生地>

  

卵白

3個分
  

卵黄

3個分
  

薄力粉

75g
  

粉糖

適量

<ムース>

イチゴ

(飾り用)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2004/11/01
更新日:
2016/10/03

下準備

  • セルクル型の内側にクッキングペーパーを敷いておく。

作り方

  1. 1

    SWEETS&BREADのココナッツのムースの『ビスキュイ』を参照に帯状とセルクル型の大きさに合わせて絞って焼く。

  2. 2

    イチゴを包丁で叩いてピューレ状にする。(冷凍イチゴの場合は、スプーンでつぶすだけでピューレになります。)冷たい水で板ゼラチンをふやかす。

  3. 3

    【2】にグラニュー糖を加え、加熱する。ふやかしたゼラチンを溶かし入れ、あら熱を取る。

  4. 4

    生クリームを8分立てにし、これに【3】をあわせる。

  5. 5

    セルクル型の底に、丸く焼いたビスキュイを敷き、側面に帯状に焼いたビスキュイをすき間なく並べ、ムースを流し入れる。

  6. 6

    良く冷やし固め、イチゴ、ミントを飾る。

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