桃のシャルロット
ダッコワーズ生地の中にババロアを流しこんだ、シャルロットです。ダッコワーズ+ババロアでちょっと手間はかかりますが、本当に美味しいのです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
薄力粉は振るっておく。
-
<ラムシロップ>の材料を全て小鍋に入れて熱し、砂糖が溶けたら火を止め、冷ましておく。
-
板ゼラチンは分量外の氷水でふやかしておく。
作り方
-
1
<ビスキュイ生地>を作る。卵白に砂糖を2~3回に分けて加え、固めに泡立てる。卵黄を加えてゴムベラで泡をつぶさないように手早く混ぜる。
-
2
振るった薄力粉を2回に分けて加え、ザックリ混ぜる。
-
3
天板にクッキングシートを敷いて直径1~1.2cmの丸口金で6x57cm帯に絞り出す。また、直径16cmの底用、直径18cmの蓋用も絞り出す。
-
4
(3)に粉糖をうっすら振り、3分おく。
-
5
190℃に予熱しておいたオーブンで(4)を13分焼く。焼けたら網にとって冷ます。
-
6
帯状のビスキュイを幅4.5cmにカットし、平らな皿においたセルクルに帯と底をはめ込み、<ラムシロップ>をハケでぬりこむ。
-
7
<桃のババロアクリーム>を作る。鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れて沸騰させる。
-
8
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
-
9
沸騰した(7)の牛乳を(8)に2~3回に分けて混ぜ、混ざったら鍋に戻し、弱火にかける。軽くトロミがつき、ピタッと液が止まるまで混ぜ続ける。
-
10
火を止めて氷水でふやかした板ゼラチンを加え混ぜる。裏ごししてボウルに入れる。
-
11
(10)を氷水にあてて熱が取れるまでゴムベラで混ぜる。
-
12
(11)に桃のピューレを加える。
-
13
再び氷水にあててプルプルとした感触になるまで冷やし、泡立てた生クリームを2回に分けて混ぜる。
-
14
(6)のビスキュイを敷きこんだ型に(13)の半量を入れて桃の角切りを散らす。さらに残りを入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす(2~3時間位)。
-
15
蓋状に絞り出したビスキュイをかぶせて出来上がり。
このレシピのポイント・コツ
・桃以外でもいろんなフルーツで挑戦してくださいね。
|
現在のファン数18
フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。
- 栗のラム酒風味とクレームフェッテ
- バターナッツカボチャプリン
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- 里芋のブルーチーズグラタン
- アーモンドガトーショコラ
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 濃厚チョコムース
- チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集