印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモと油揚げのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
146 Kcal

汁物にサツマイモを入れると甘みが増すので、子供も喜ぶ味になります。

サツマイモと油揚げのみそ汁
材料  ( 2 人分

サツマイモ

1/2~1本

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • サツマイモと油揚げのみそ汁の下準備1

    サツマイモはタワシで水洗いし、縦半分に切って幅1cmの半月切りにし、水に放ってアクを抜く。油揚げは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. サツマイモと油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁と水気をきったサツマイモを入れて強火にかけ、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。

  2. サツマイモと油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    油揚げを加え、みそを溶く。器に注いで刻みネギを散らす。

サツマイモと油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.