愛あるセレクトをしたいママのみかた

黒豆のもてなし葛玉

白あんに少し押し込むように黒豆をつけるのがポイントです。ねっとり柔らかい葛衣をかければ完成!

材料  ( 2 〜 3 人分

<葛衣>

  

粉寒天

2g
  

250ml
  

砂糖

大さじ1
  

葛粉

大さじ2
  

大さじ4

金箔

適量

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2010/12/31
更新日:
2016/10/21

下準備

  • 黒豆は水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • 白あんは6等分に分けて丸め、周りに黒豆をつけて器に盛る。

  • <葛衣>の葛粉と水を滑らかに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <葛衣>を作る。鍋に水250mlを入れて粉寒天を振り入れ、よく混ぜ合わせて中火にかける。

  2. 2

    煮たったら砂糖を加え、吹きこぼれないように混ぜながら溶かし、煮たった状態の火加減で1分煮て火を止める。

  3. 3

    (2)に混ぜ合わせた葛粉を加えて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら透明感が出てトロミがつくまで火を入れる。鍋底を水に当てて粗熱を取り、スプーンですくって丸めた黒豆にかける。最後に金箔を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数458

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ