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黒豆のもてなし葛玉

白あんに少し押し込むように黒豆をつけるのがポイントです。ねっとり柔らかい葛衣をかければ完成!

かんたん
調理時間
カロリー
189 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 〜 3 人分

<葛衣>

  

粉寒天

2g
  

250ml
  

砂糖

大さじ1
  

葛粉

大さじ2
  

大さじ4

金箔

適量

下準備

  • 黒豆は水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • 白あんは6等分に分けて丸め、周りに黒豆をつけて器に盛る。

  • <葛衣>の葛粉と水を滑らかに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <葛衣>を作る。鍋に水250mlを入れて粉寒天を振り入れ、よく混ぜ合わせて中火にかける。

  2. 2

    煮たったら砂糖を加え、吹きこぼれないように混ぜながら溶かし、煮たった状態の火加減で1分煮て火を止める。

  3. 3

    (2)に混ぜ合わせた葛粉を加えて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら透明感が出てトロミがつくまで火を入れる。鍋底を水に当てて粗熱を取り、スプーンですくって丸めた黒豆にかける。最後に金箔を飾る。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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