サクサクショートブレッド
型がなくても作れるショートブレッド! 小腹がすいた時にもぜひ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルにバターを入れて泡立て器でよく混ぜ、クリーム状になったらグラニュー糖を加える。さらに白っぽくふんわりとしたクリーム状になるまで混ぜる。
-
2
ふるっておいた薄力粉、コーンスターチ、シナモンパウダーを加え、ゴムベラで練らないようにポロポロ状態まで混ぜる。
-
3
手のひらで軽くこすり合わせる様に全体を混ぜ、少ししっとりしてポロポロからひとまとまりになるまですりながら混ぜる。
-
4
オーブンシートを敷いた天板に(3)をのせ、手のひらで角型にのばす。表面に強力粉を薄く振り、麺棒で表面を平らにならしながら、5×6cm位の大きさに整える。
-
5
5~6等分になるように包丁で浅い切り込みを入れ、フォークや竹串で深めの穴を開け、160℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼く。
-
6
焼き上がったらオーブンから出し、手で触れるくらいまで冷めたら包丁で切り分け、ケーキクーラー等にのせて完全に冷ます。
焼き上がりはとても柔らかく、少し触れただけでも崩れてしまいますが、冷めれば手でもてます。サクサクなので冷めてからも粗く扱うと割れてしまいますので、優しく扱ってくださいね!
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数3529

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
「サクサクショートブレッド」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
米発「ルースクリス ステーキハウス」関西初出店、USプライムビーフのフィレ&豪華シーフードなど
アメリカ発「ルースクリス ステーキハウス(RUTH’S CHRIS STE…
NY発「トムキャットベーカリー」グラングリーン大阪に、たっぷりクリームチーズのシナモンロールなど
ニューヨーク発のベーカリーショップ「トムキャットベーカリー(TOM CAT…
【世界三大珍味】「トリュフ」をわかりやすく解説!おうちでトリュフを楽しめるレシピ5選も登場
フォアグラやキャビアと並ぶ、世界三大珍味のトリュフ。「そもそもトリュフって…
【今日の献立】2025年3月20日(木)「鶏と小松菜の炒め物」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:05
-
簡単基本ロールキャベツ レンジで煮込んでプロの味 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 14:56
-
フライパンひとつで!ホウレン草とソーセージの簡単グラタン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 14:56
-
カリフラワーとツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:58
-
ホットケーキミックスで簡単!フライパンでソフトメープルクッキー がおいしい!
ささきさん 12:27
-
鶏と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
フライパンひとつで!ホウレン草とソーセージの簡単グラタン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
白菜の味噌汁 簡単レシピ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
鶏と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 10:15
-
ゴボウの和風マヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:12
-
簡単もちもち3色おはぎ がおいしい!
makoさん 09:47
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
フライパンひとつで!ホウレン草とソーセージの簡単グラタン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 07:49
-
簡単もちもち3色おはぎ がおいしい!
ゲストさん 07:30
-
簡単もちもち3色おはぎ がおいしい!
金ちゃんさん 07:25
ウーマンエキサイト特集