愛あるセレクトをしたいママのみかた

チーズ風味のショートブレッド

チーズの塩気がおいしいショートブレッド。お茶の時間にも、軽食にもピッタリです。シンプルな材料でできるのも嬉しいですね。

材料  ( 約 16 本分

粉チーズ

(パルミジャーノ)25g

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2018/05/21
更新日:
2018/05/18

下準備

  • 無塩バターは室温に戻し、柔らかくしておく。

  • オーブンを150℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でホイップ状に練る。きび砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2

    (1)に薄力粉を振るい入れ、粉チーズを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなり、ポロポロとしたら抗菌袋に入れ、ギュッとまとめながら厚さ2cmの長方形に形を整える。

  3. 3

    (2)の袋を切り開き、生地を16等分に包丁でカットする。竹串やフォークなどで穴をあける。

  4. 4

    150℃に予熱しておいたオーブンで30~35分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数406

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ