粉を混ぜるとき、なかなかまとまらなくて少し不安になったけど、ちゃんと生地になりました☆シナモンの代わりにココアパウダーにして作ってみました!おいしい!
ショートブレッド
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/11/18
- 更新日:
- 2018/06/28
作り方
-
1
大きめのボウルにバターを入れ、泡立て器でよく混ぜ、クリーム状になればグラニュー糖を加え、更によく混ぜ白っぽくふんわりとしたクリーム状になるまで混ぜる。
-
2
ふるっておいた薄力粉、コーンスターチ、シナモンパウダーを加え、ゴムベラで練らないようにポロポロ状態まで混ぜる。
-
3
手のひらで軽くこすり合わせる様に、全体を混ぜ、少ししっとりしてポロポロからひとまとまりになるまですりながら混ぜる。
-
4
オーブンシートを敷いた天板に3をのせ、手のひらで角にのばし表面に強力粉を薄く振り、麺棒で表面を平らにならしながら、10×12cm位の大きさに整える。
-
5
10~12等分になるように包丁で浅い切り込みを入れ、フォークや竹串で深めの穴を開け、予熱しておいたオーブンに入れ焼く。
-
6
焼き上がればオーブンから出し、手で触れるくらいまで冷めれば包丁で切り分け、ケーキクーラー等にのせて完全に冷ます。
焼き上がりはとても柔らかく、少し触れただけでも崩れてしまいますが、冷めれば手でもてます。サクサクなので冷めてからも粗く扱うと割れてしまいますので、優しく扱ってくださいね!
「ショートブレッド」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年6月19日(木)「アジのショウガ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【スタバ新作】6種類の紅茶をブレンド「アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ」実食レポを紹介!
6月18日の本日、スターバックスから発売された「アールグレイ ブーケ&ティ…
「俺の」シリーズ、11年ぶりに“和”の新業態が登場! 【俺の炉ばた 恵比寿】|恵比寿
「俺の」だからこそのこだわり“高品質”素材の旨みをまるごと ~メニュー紹介…
夏にぴったり!優秀「おにぎり」レシピ7選〜さっぱり食べられる絶品ぞろい♪注意点も要チェック
夏は食欲が落ちて、白米がなかなか進まない…。そんなときは「おにぎり」にして…
連載記事 大阪と聞いて連想する食べ物は?<回答数 36,175票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第197回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 大阪もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐入り和風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 01:35
-
ささ身とシメジのすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 01:35
-
アジのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 01:35
-
焼きサバのショウガご飯 がおいしい!
金ちゃんさん 00:25
-
簡単 茄子のマヨネーズ焼き 困ったらこれ!茄子だけで作るレシピ がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
ごはんのお供に!ピーマンのたっぷりおかか和え がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
豚キムチ混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
ネバネバがやみつき!ニンニク香るモロヘイヤのナムル by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
ゴボウの和風スープ がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
サバの甘酢野菜あんかけ がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
みそ漬け牛タン丼 がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 06/18