愛あるセレクトをしたいママのみかた

シジミの豆乳スープ

栄養満点のシジミと豆乳を組み合わせたスープ。シジミのおいしいおだしと豆乳でやさしいほっとする味。体も温まりますよ。

材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)1パック(150g)

スプラウト

1パック

めかぶ

1パック

豆乳

(成分無調整)200ml

みそ

大さじ1~1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/02/28
更新日:
2014/05/26

作り方

  1. 1

    シジミは殻と殻をこすり合わせるように分量外の塩水で洗い、ザルに上げておく。レンコン、ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。スプラウトは根元を切って水洗いする。

  2. 2

    鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかけ、シジミの殻が開いてきたらシジミを取り出す。だしはキッチンペーパーでこしてきれいな鍋に戻し、レンコン、ニンジンを加えて火にかける。取り出したシジミは殻から身を外す。

  3. 3

    野菜が柔らかくなったら、ひと煮立ちさせて無調整豆乳を加える。みそを溶き入れてシジミの身を鍋に戻す。

  4. 4

    トロミがついてきたら火を止めて、めかぶを加えひと混ぜする。器に注ぎ入れスプラウトをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1572

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ