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シジミの豆乳スープ

調理時間
15分
カロリー
116 Kcal

栄養満点のシジミと豆乳を組み合わせたスープ。シジミのおいしいおだしと豆乳でやさしいほっとする味。体も温まりますよ。

シジミの豆乳スープ
材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)1パック(150g)

スプラウト

1パック

めかぶ

1パック

豆乳

(成分無調整)200ml

みそ

大さじ1~1.5

作り方

  1. シジミの豆乳スープの作り方1
    1

    シジミは殻と殻をこすり合わせるように分量外の塩水で洗い、ザルに上げておく。レンコン、ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。スプラウトは根元を切って水洗いする。

  2. シジミの豆乳スープの作り方2
    2

    鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかけ、シジミの殻が開いてきたらシジミを取り出す。だしはキッチンペーパーでこしてきれいな鍋に戻し、レンコン、ニンジンを加えて火にかける。取り出したシジミは殻から身を外す。

  3. シジミの豆乳スープの作り方3
    3

    野菜が柔らかくなったら、ひと煮立ちさせて無調整豆乳を加える。みそを溶き入れてシジミの身を鍋に戻す。

  4. シジミの豆乳スープの作り方4
    4

    トロミがついてきたら火を止めて、めかぶを加えひと混ぜする。器に注ぎ入れスプラウトをのせる。

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