nosh

シジミのコンソメスープ

二日酔い解消の定番といえばシジミ! シジミの旨みはコンソメスープにもよく合います!

特集
調理時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 1 人分

シジミ

(砂出し)50~70g
  

50ml

玉ネギ

1/16個

<スープ>

  

顆粒スープの素

小さじ1/2
  

150ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
コンソメスープ  /  スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/12/29
更新日:
2015/04/13

下準備

  • シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いする。

作り方

  1. 1

    ニンジンは皮をむいて細切りにする。セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。

  2. 2

    鍋にシジミと水を入れて蓋をして中火で加熱する。沸騰したら弱火で3分加熱し、水分ごといったん取り出す。

  3. 3

    鍋に(1)と<スープ>の材料を入れて、蓋をして中火で加熱する。沸騰したら5~10分弱火で加熱する。

  4. 4

    (2)を加えて軽く煮て、塩コショウで味を調える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数450

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ