印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イワシのハーブ塩焼き

調理時間
30分
カロリー
295 Kcal

カルシウムたっぷり!骨ごと食べられます。

イワシのハーブ塩焼き
材料  ( 4 人分

イワシ

8~12尾

粗塩

少々

レモン

1/2個

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • イワシのハーブ塩焼きの下準備1

    イワシはウロコをこそげ、頭を切り落としてワタを出し、水洗いして水気を拭き取る。

  • ハーブソルト、粗塩、粗びき黒コショウを混ぜ合わせる。

  • レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いする。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. イワシのハーブ塩焼きの作り方1
    1

    イワシにオリーブ油をからめ、合わせたハーブソルトを振ってローズマリーと一緒に、オーブンシートをしいた天板に並べる。220℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、イワシに焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    器にイワシを盛り、レモンとプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
イワシのハーブ塩焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.