愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サツマイモと豆腐のサラダ

サツマイモは粗めにつぶす方がおいしいですよ。

材料  ( 4 人分

サツマイモ

1/2~1本

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/08/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サツマイモは皮をむき、ひとくち大の大きさに切る。水をくぐらせて耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジに6~7分かけ、水気をきってマッシャーで粗くつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10~15分くらい水きりする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<和え衣>の材料を混ぜ合わせ、サツマイモを加えてさらに混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.