印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

小アジのカリッと唐揚げ

調理時間
20分
カロリー
339 Kcal

小アジを骨ごとカリッと揚げてカルシウムたっぷり。ゆっくり揚げるのがポイントです。

小アジのカリッと唐揚げ
材料  ( 2 人分

小アジ

8~10尾
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2~3
  

少々

キャベツ

(せん切り)1/8個分

レモン

1/4個

揚げ油

適量

下準備

  • 小アジのカリッと唐揚げの下準備1

    小アジは尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とし、エラぶたを開けてエラを出し、盛り付けた時に裏になる側の腹部分に切り込みを入れ、ワタを出す。分量外の塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。

  • シシトウは軸を揃えて切り落とし、切り込みを入れる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 小アジのカリッと唐揚げの作り方1
    1

    小アジに塩コショウをし、薄く小麦粉をからめる。170℃の揚げ油に全部入れ、ゆっくりカリッと揚げる。

  2. 小アジのカリッと唐揚げの作り方2
    2

    続けてシシトウを揚げ油に入れ、色が鮮やかになったら油をきり、塩を振る。

  3. 小アジのカリッと唐揚げの作り方3
    3

    器に小アジ、シシトウ、キャベツを盛り合わせ、プチトマト、レモン、しょうゆを添える。

小アジのカリッと唐揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.