nosh

ひとくち冷シャブ巻き

夏は定番の冷シャブ。掛けるソースはいろいろありますが梅マヨネーズもいける!こんな風にはじめから巻いてグラスに盛るととっても食べやすくてオシャレな一品になりますね♪

かんたん
調理時間
カロリー
376 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

牛肉

(しゃぶしゃぶ用)6枚

(ゆでる用)大さじ2

大葉

6枚

<梅マヨネーズ>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

梅干し

2個
  

しょうゆ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2004/08/09
更新日:
2014/07/01

作り方

  1. 1

    梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたいて、マヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせる。プチトマトはサッと水洗いして水気を切る。

  2. 2

    大葉は水洗いして軸を切り取り、水気を拭き取る。

  3. 3

    鍋に湯を沸かして酒を加え、火を止めて少し温度を下げる。牛シャブシャブ肉を半分の長さに切り、1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変われば冷水にとり、水気をしっかり切る。

    湯の温度を少し下げると、柔らかく火が通ります。

  4. 4

    肉の片面に<梅マヨネーズ>を塗り、大葉をのせて巻く。器に盛り、プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数730

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ