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ひとくち冷シャブ巻き

調理時間
15分
カロリー
376 Kcal

夏は定番の冷シャブ。掛けるソースはいろいろありますが梅マヨネーズもいける!こんな風にはじめから巻いてグラスに盛るととっても食べやすくてオシャレな一品になりますね♪

ひとくち冷シャブ巻き
材料  ( 2 人分

牛肉

(しゃぶしゃぶ用)6枚

(ゆでる用)大さじ2

大葉

6枚

<梅マヨネーズ>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

梅干し

2個
  

しょうゆ

少々

作り方

  1. ひとくち冷シャブ巻きの作り方1
    1

    梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたいて、マヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせる。プチトマトはサッと水洗いして水気を切る。

  2. ひとくち冷シャブ巻きの作り方2
    2

    大葉は水洗いして軸を切り取り、水気を拭き取る。

  3. ひとくち冷シャブ巻きの作り方3
    3

    鍋に湯を沸かして酒を加え、火を止めて少し温度を下げる。牛シャブシャブ肉を半分の長さに切り、1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変われば冷水にとり、水気をしっかり切る。

    湯の温度を少し下げると、柔らかく火が通ります。

  4. ひとくち冷シャブ巻きの作り方4
    4

    肉の片面に<梅マヨネーズ>を塗り、大葉をのせて巻く。器に盛り、プチトマトを添える。

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