自分で作った栗の甘露煮を使って作りました!ふわふわなスポンジに生クリームと栗がよく合います。
家族4人でペロリと食べてしまいました!
栗のロールケーキ
ふわふわスポンジに真っ白な生クリーム、粒粒マロンを包み込んだ特製ロール!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
スポンジ生地を作る。ボウルに卵と卵黄を入れて軽く溶き、砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てる。
-
2
卵が白っぽくとろりとした感じになり、ミキサーを持ち上げると生地がリボン状に落ちるくらいを目安にする。
-
3
ふるった薄力粉を加え、泡を消さないよう、ボウルの底から大きくすくい上げるようにしてゴムべらで混ぜ合わせる。
-
4
湯せんであたためておいた牛乳と無塩バターを加えて手早く混ぜ合わせる。
-
5
天板に4をの生地を一気に流し入れ、カードで生地の表面を平らにし、天板を軽く台に打ち付けて空気を抜く。
-
6
別の天板をもう一枚重ねて180℃のオーブンで約15分焼く。
-
7
焼き上がったらケーキクーラーの上に取り出して冷まし、完全に冷めたら乾燥しないようにビニール袋などに入れておく。
-
8
ホイップクリームを作る。生クリームに粉糖、バニラエッセンスを加え、ツノが立つくらいまで泡立てる。(8分立て)
-
9
台の上に紙を敷いて、7のスポンジの焼き面を下に置き、スポンジの紙をそっとはがす。
-
10
スポンジの上に紙を当ててスポンジを裏返し、8のホイップクリームを塗る。
-
11
栗を全体に散らし、パレットナイフでスポンジの手前の方に4~5本筋目を入れて巻きやすくする。
-
12
手前にめん棒を添え、紙ごと持ち上げるようにしてぐるりと巻く。
-
13
巻き終わりを下にして別の紙でさらに巻き、冷蔵庫に入れて落ち着かせる。(約30分)
Recipes & Cooking Eiko Fujii |Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
「栗のロールケーキ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
イトーヨーカドーのお惣菜ブランド「YORK DELI(ヨーク・デリ)」が大好評!美味しさの理由を取材
イトーヨーカドーとヨークマートのお惣菜ブランド「YORK DELI(ヨーク…
持続可能な資源として国内外で注目の海洋深層水 日本初のサミットを高知県室戸市で初開催【2024年10月17日~19日】
環境へ負荷をかけない持続可能なエレルギーの開発、島嶼国の水資源の確保などが…
≪創業343年≫信州の老舗酒蔵が限定酒とひやおろし試飲で 秋を楽しむ「秋の大感謝祭2024」を10月12日・13日開催!
酒造業を行う千曲錦酒造株式会社は、試飲ができるイベント『秋の大感謝祭202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:36
-
ワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 14:38
-
炊飯器で簡単 栗ご飯 食べてほっこり がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
ニンジンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ひまわりさん 12:13
-
ピーマンとジャコの炒飯 がおいしい!
ひまわりさん 12:13
-
ピーマンとジャコの炒飯 がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
ピーマンとジャコの炒飯 がおいしい!
ゲストさん 11:04
-
豚肉とキュウリの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
エノキと大根のスープ がおいしい!
ゲストさん 09:18
-
ピーマンとジャコの炒飯 がおいしい!
ゲストさん 09:17
-
シイタケのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 09:17
-
簡単!ぱりぱりキュウリの中華風浅漬け by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 09:15
-
チンゲンサイと魚介のミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
魚介のクリーム茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 08:17
ウーマンエキサイト特集