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ハマグリのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
23 Kcal
ハマグリのお吸い物
材料  ( 4 人分

<だし>

  

800ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大4

下準備

  • ハマグリのお吸い物の下準備1

    ハマグリは薄い塩水につけて砂を出させ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. ハマグリのお吸い物の作り方1
    1

    鍋に<だし>、ハマグリを入れて強火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

  2. ハマグリのお吸い物の作り方2
    2

    貝の口が開けばアクを取り、味をみて薄口しょうゆで味を整える。

    ハマグリが開くのに時間差があり、煮過ぎると身が堅くなってしまいますので、火が通ればお椀に取り出しておくと、美味しくプックリしたハマグリがいただけます。死んでいるハマグリは開きません、又、開きにくい貝もありますので隙間に菜ばしで押さえてみて下さい。

  3. ハマグリのお吸い物の作り方3
    3

    器に貝とだしをよそい、木の芽を散らす。

    木の芽は手のひらにのせ、空気でたたく(三角おにぎりを握るように空間を持たせて手を打つ)と、木の芽の香りがより立ちますよ。

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