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太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉のハーブ焼き

重しをのせて焼く事で皮がパリパリに! ハーブの香りで一気におしゃれな食卓に。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚

セージ

(生)適量

タイム

(生)適量

オレガノ

(生)適量

オリーブ油

大さじ2

レモン

1/4個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/09/23
更新日:
2013/09/17

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れて、火の通りをよくし、ハーブソルトを全体にすり込む。

  • 生ハーブはサッと水洗いし水気を拭き取る。(ヒント)ハーブはお好みでお使い下さい。ローズマリーだけでも十分良い香りがします。生のハーブがない場合は、ドライハーブを使ってください。香りが凝縮していますので少々をハーブソルトと一緒に振りかけてください。

  • ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り食べやすい大きさに切る。レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ハーブを入れて強火で熱し、ハーブの香りをオリーブ油に移し、ハーブを取り出す。ピーマン、赤ピーマンをサッと炒めてとり出し、塩コショウを振る。

  2. 2

    フライパンに鶏もも肉の皮側を下にして入れ、表面に焼き色がついたら、ひっくり返して弱火にし、バットまたは落とし蓋をして重しをのせ、6~7分焼く。

  3. 3

    皮が下になるように返し、重しをしてさらに2~3分焼く。余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。表面の皮がパリッと焼けたら火を止め、食べやすい大きさに切る。器にピーマン、赤ピーマン、鶏もも肉を盛り合わせ、レモンと取り出しておいたハーブを添える。

このレシピのポイント・コツ

・重しをのせて焼くことで、皮がパリパリに焼けますよ!重しはレンガ等をアルミホイルで包んでもいいですね!

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