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キヌサヤのかきたま汁

調理時間
15分

繊細な一番だしがキヌサヤの甘みを引き出します。ワカメで香りと塩味をプラス。普段はもちろん、お祝いの日にもぴったりの汁物です。

キヌサヤのかきたま汁
材料  ( 2 人分

1個

ワカメ

(干し)大さじ1

<合わせだし>

  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

少々

下準備

  • キヌサヤのかきたま汁の下準備1

    キヌサヤは筋を取り、大きければ半分に切る。卵は割ってほぐす。ワカメは水で戻してから絞って水気をきる。

作り方

  1. キヌサヤのかきたま汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ中火にかける。煮たったらキヌサヤを加えて火を弱め、1~2分煮てワカメを加える。

  2. キヌサヤのかきたま汁の作り方2
    2

    菜ばしで鍋を一方通行に丸く混ぜて流れを作り、溶き卵を注ぐ。大きく2~3回程度混ぜてかき玉を作る。

  3. キヌサヤのかきたま汁の作り方3
    3

    塩少々で味を調え、器に注ぐ。

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