愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カポナータ

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1~1.5個

ナス

3個

セロリ

1/2~1本分

バジル

5~6枚

レモン汁

1/2個分

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2002/06/24
更新日:
2018/09/14

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き熱湯につけ、皮が破れれば水にとって皮をむき(湯むき)、粗く刻む。

  • ベーコンは2cm幅に切る。

  • 玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。

  • ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って1cm幅の半月切りにする。

  • セロリは筋を引きナスに合わせて切り、葉はサッと水洗いして水気をきり、細かく刻む。

  • 赤、黄パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、2cmに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • 生バジルはサッと水洗いし、細かくちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油大4を弱火で熱し、ベーコンを炒め、カリカリになれば玉ネギ、ナス、セロリ、パプリカ、サヤインゲン、ニンニクを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりすれば、塩、粗引き黒コショウ、トマトを加え、5~6分炒め合わせ、バジルを加え、ひとまぜする。

  3. 3

    火を止め、仕上げにEVオリーブ油、レモン汁を加える。器に盛り、あればパンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・暑い季節はつめた~く冷やしても美味しいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.