愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カポナータ

材料  ( 4 人分

ナス

2本

玉ネギ

1/2個

バジル

7~8枚

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

少々

レモン汁

大さじ1

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/08/08
更新日:
2018/07/20

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、1cm幅に切って水に放ち、10分置いてザルに上げる。

  • カボチャは種とワタを取りひとくち大に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ズッキーニは両端を切り落として、縦半分に切り1cm幅に切る。

  • ベーコンは3cmの長さに切る。

  • バジルはサッと水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎっておく。

  • 水煮トマト缶がホールの場合は手でつぶしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油大さじ1を弱火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒めて、ベーコンを炒める。脂が出てきたらナス、カボチャ、ズッキーニを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりしたら、塩、粗びき黒コショウ、水煮トマトを加える。煮立ったら蓋をして弱火にし、20分煮てバジルを加えてひと混ぜする。

  3. 3

    火を止め、レモン汁を加え器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・冷た~く冷やしても美味しいですよ。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ